Su richiesta di mio fratello Pasquale recensisco il Salice Salentino “Limitone dei Greci” (Negroamaro 80% Malvasia Nera di Lecce / 13,5% Alc/Vol), 2008, di Paolo Leo / via Tuturano 21, 72025 San Donaci (Brindisi)
Tramontana e Greco Jonio, Mezzogiorno e Libeccio Adriatico, senza alcun ostacolo collinare, influiscono prepotentemente, come quasi in tutti i vini del Salento, sulla grande sapidità, amplificata dalla terra rossa, minerale, ferrosa, che si incontra da Brindisi a sud. Il colore granato e la discreta tannicità, evidente fin dal primo sorso, fanno intuire spremiture successive delle uve utilizzate. Anche ossigenato, il vino mantiene a lungo il suo gusto persistente e solo alla fine suggerisce un leggero retrogusto di melograno maturo. Vino da abbinare necessariamente ai piatti tipici della cucina salentina, con presenze importanti di verdure, ortaggi, capperi, olive, oppure a formaggi stagionati.
Syrah
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